MONDIALI UNDER 20. Italia-Uruguay 4-1 ai rigori, gli azzurrini ottengono il terzo posto

di FRANCESCO LOIACONO - Nella finale terzo e quarto posto dei mondiali di calcio Under 20 in Corea del Sud l’Italia di Evani ha vinto per 4-1 ai rigori contro l’Uruguay e si è classificata terza. Nel primo tempo gli azzurrini insidiosi. Un tiro di Panico è stato bloccato dal portiere Mele.

Nel secondo tempo l’Uruguay in contropiede. Un destro di Valverde è terminato alto. Annullato un gol a Panico per fuorigioco. I sudamericani velocissimi. Un sinistro di De La Cruz ha sfiorato la traversa. Si è fatto notare Boselli, bravo il portiere Plizzari di 17 anni che gioca nel Milan Primavera, a deviare la palla in corner. Gli azzurrini di Evani determinatissimi. Una girata di Panico ha lambito il palo. Niente supplementari. Necessari i rigori. Per l’Italia hanno realizzato tutti, cioè Vido Marchizza Mandragora e Panico. Per l’Uruguay determinanti in negativo gli errori di Amaral e Boselli che si sono fatti parare i tiri da Plizzari.

Un terzo posto storico per l’Italia under 20 che mai era arrivata così in alto in un mondiale. L’Inghilterra che aveva vinto per 3-1 la semifinale contro gli azzurrini, si è aggiudicata questa manifestazione superando per 1-0 nella finalissima il Venezuela che invece aveva battuto 5-4 ai rigori l’Uruguay nell’altra semifinale. Decisivo per i britannici un gol realizzato nel primo tempo da CalvertLewin di destro.

Nella ripresa i sudamericani hanno sbagliato un rigore concesso per un fallo di Tomori su Penaranda. Lo stesso giocatore infatti si è visto neutralizzare la conclusione dal portiere Woodman. Per l’Inghilterra Under 20 è il primo storico mondiale vinto. Successo certamente meritato, anche se nessuno se lo aspettava. I favoriti erano certamente la Francia e l’Italia che ci riproveranno tra